dip_c (dip_c) wrote,
dip_c
dip_c

Велопрогулка вдоль канала Смолянка

или
Останки погибшей цивилизации.




Вчера, 28 апреля, проспавшись после пасхальных праздненств, совершили мы ставший почти традиционным велопробег вдоль канала Смолянка. Первый раз мы проехались по этому маршруту 8 лет назад с целью изучения проходимости канала на байдарке - безумная мечта нежинского байдарочника - попасть в Десну из Нежина по воде )). Выяснилось, что это возможно, но полтора-два десятка переносов сводят удовольствие от такого похода к нулю. А вот на великах или пешком оказалось очень даже приятно.


Отправились мы раненько утром. Лягушки хором исполняют что-то про любовь, цветущие сады благоухают - тишь и благодать. Остёр здесь широкий - раскопали перед шлюзом, чтобы хоть какой-то водоём был в городе.


Нежинский шлюз. Почти два метра нужно, чтобы хотя бы в центре города поддерживать видимость речки, убитой мелиорацией. А когда-то здесь ходили небольшие баржи в Десну и дальше в Днепр...


Авдеевская церковь, это уже Фрунзевка. После осушительных работ, проведённых в 50-60-70-е годы уровень грунтовых вод упал на несколько метров. Подвалы в иные года заливает всё равно, а вот рыбы в реке почти не осталось. В южной части Черниговщины течёт речка, похожая на Остёр - Удай, но почти не затронутая мелиорацией. Река как река - разливы, рыба, лодки...


Последний из 6 автомобильных мостов Нежина. А ещё есть жд, пешеходные, ну, и шлюз.


Последнее нежинское строение. Аисты нас ещё будут сопровождать пока вокруг полЯ, но в более диких местах их нет.


А вот и исток канала Смолянка. Дальше Остёр почти до самого Козельца не будет предствалять из себя ничего особенного - питаться ему уже почти неоткуда.


В более-менее приличном состоянии на канале всего два шлюза, всё остальное в упадке, зато информационные борды великолепны.


Вперёд, вдоль канала! Начинает накрапывать дождик, но нас это не пугает.


Такие бетонные мостики в полтора метра шириной часто пересекают эту часть канала, они предназначены для перегона скота. Но скота в округе мало, только в частных хозяйствах - фермы все разрушены.


Первая насосная станция на канале и примыкающий к основному руслу мощный боковой канал. Таких каналов много впадает в Смолянку. Почти возле всех гидротехнических сооружений на канале растут берёзки, которые хоть как-то оживляют разруху - очевидно была такая традиция у строителей.


Кое-что в канале явно водится - не зря же мужички сеть ставят.


А ещё здесь водятся бобры. Черниговское Полесье всегда было богато на бобров, это даже отразилось в топонимике - город Бобровица, несколько Бобриков. В последние десятилетия бобры выживали только в заказниках и эти пеньки - радостный знак, что зверь плодится. И это несмотря на трассу Е101 в 200 метрах.


Место пересечения канала с трассой Е101 Москва-Копти. Очередная показуха. И указатель неправильный - не река это, а канал...


Один из двух рабочих шлюзов.


У этого состояние похуже, но обязанности свои он худо-бедно выполняет.


А вот ещё один памятник ушедшей эпохе. Эта ЛЭП строилась в середине 80-х в сторону Сум и Харькова под мощности нового блока ЧАЭС пока не наступило 26 апреля 1986 года... Видно, что строй опор прерывается перед зарослями вокруг канала. Несколько опор завалили и тихонько в кустах разобрали, благо дорога вдоль канала есть. Оцинкованный уголок - прекрасный стройматериал, скажем, для теплиц.


И снова разруха, когда-то здесь бурлила вода.


Зато флора нас порадовала всевозможными оттенками нежной зелени, и весенними цветами. Заросли лещины (орешника).






А это строчок, говорят, очень вкусный гриб.


А вот и самое интересное место маршрута - водохранилище. На месте впадения в Смолянку канала, собирающего воду из восточных урочищ был построен
огромный резервуар, который накачивался весной и в течение лета поддерживал уровень воды в системе. То есть система работала в обе стороны - весной по направлению к этому месту, а к концу лета в отсюда в сторону Десны и Остра. Сейчас вода течёт самотёком только из Остра в Десну, что окончательно изменило микроклимат региона. А это главная насосная станция системы. Справа виден земляной вал - берег резервуара.


Вот так это сооружение выглядит из космоса.


Видны обрезки четырёх труб, через которые в водоём поступала вода.


Внутренний вид резервуара. Сейчас здесь своеобразная местность со своим микроклиматом флорой и фауной, не похожими на окружающий ландшафт. Очень интересное и притягательное место.
Заметны следы какой-то деятельности - вырубленный кустарник и выжженный тросник. Неужели кто-то пытается возродить водоём? Но сюда нужно вложить миллионы, да и электричество для насосов сейчас золотое... Вряд ли рыба сможет окупить эти затраты.

Стоит сказать пару слов о фауне. На валу к нам подъехала буханка в камуфляже, которая пасла нас издалека все время пока мы обследовали водохранилище. Это оказались егеря охотничьих угодий товарищества "Вересоч". Убедившись, что мы не браконьеры суровые дядьки разговорились. Зверя немало. Десятки лицензий выдают на отстрел кабанов и косуль. Лосей пока не трогают. Олени тут только гостят, они живут восточнее в Бахмачских лесах. Ну и мелочи всякой полно. зайцы, лисы, утки, барсуки. Мы видели только множество уток и лису. Кусули мелькали в прошлый поход. Удодов, которых мы тоже видели 8 лет назад, повстречать не удалось.


Далее канал извивается по лиственному болотистому лесу. На опушке такие вот знаки - новые ставят, старые оставляют. Самый последний - в японском стиле, ещё без таблички.


Последний, самый живописный и крупный шлюз, второй из работающих - на месте впадения канала в речку Вересоч, тоже превращённую мелиорацией в канал.


Традиционные гидротехнические берёзки.


Просто красиво.


А вот и устье канала, последняя достопримечательность маршрута. На Вересоче есть ещё два шлюза и через десяток вёрст остёрская вода попадёт в Десну за пару сотен километров до официального устья Остра.
Ещё немного крутим педали через поле и село Вересоч и электричкой - на Нежин.

Выводы - очень гнетущее впечатление производит заброшенная, наверняка полезная в рабочем состоянии, если по уму использовать, мелиорационная система. Земли осушили, но они пустуют... С другой стороны кажущаяся заброшенность обманчива - все эти земли давно поделены между государственными, частными и акционерными компаниями. Пока что основной промысел тут - охота и лесозаготовки. Посмотрим, что будет дальше...
И ещё. В Англии ещё в 19-м веке были осушены похожие земли в графствах Кембридж, Или и других. Но реки и каналы там почему-то остались и полноводными, и судоходными (вернее катероходными )), и рыбными. Что мы сделали не так?

Фото Максима Крутько
Tags: вело, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments